Бледно-рыжая поганка (tara_lary) wrote,
Бледно-рыжая поганка
tara_lary

Глинтвейн в полный рост

Опять вот зашел разговор о глинтвейне - на этот раз на работе.
Обещала на всеобщее обозрение вытащить из комментов свой любимый рецепт.
Вытаскиваю.
На самом деле, все просто, главное с настроением готовить :)

Рецепт из расчета на один литр вина.

Ингридиенты:
1. Красное сухое вино, 1 литр. Годится даже вполне паршивое "коробочное".
2. Вода, 150 граммов
3. Сахар, 70 граммов
4. Мед, 2 чайных ложки. Это не обязательно, но мед дает своеобразный аромат и легкий привкус.
5. Гвоздика, три "палочки".
6. Лаврушка, один крупный лист. Я ее предварительно еще слегка разогреваю зажигалкой, буквально несколько секунд, до тех пор, пока запах не пойдет.
7. Кардамон, три "коробочки", либо 1/2 чайной ложки молотого. Лучше использовать не молотый, что бы в глинтвейне не было взвеси.
8. Черный перец, 3-5 горошин. Тут как с кардомоном, можно и молотый взять, но лучше не надо.
9. Корица, одна "палочка".
10. Шафран молотый, четверть чайной ложки.
11. Половина яблока.
12. Половина апельсина.
13. Сок четверти лимона.
14. Две столовые ложки клюквы.

Собстенно, как варить.

1. Наливаем в кастрюлю холодную воду, кидаем в нее специи, греем на медленном огне до закипания.
2. Вливаем вино, засыпаем сахар, фрукты, специи и все прочее, постоянно помешивая доводим до стадии появления первых пузырей. По науке это 60 - 65 градусов, но у меня кухонного термометра нет, так что ориентируюсь "на глаз".
3. Процеживаем через марлю или мелкое ситечко непосредственно в бокалы.
4. Неистово радуемся :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments